幼儿园教师资格证保教知识刷题(幼儿教师资格保教知识与能力)

资讯 | 2022-11-25| 1

幼儿园教师资格证保教知识刷题(幼儿教师资格保教知识与能力)插图

一、单项选择题(共10道题,每题3分。共30分)

1.幼儿智力发展的核心部分是( )。

A.观察力

B.注意力

C.思维力

D.想象力

2.儿童能够独立表现出来的心理发展水平。和儿童在成人指导下所能够表现出来的心理发展水平之间的差距是( )。

A.关键期

B.敏感期

C.最近发展区

D.转折期

3.现在的幼儿与几十年以前的幼儿某些心理年龄特点基本相同,如思维的具体形象性、爱活动、爱游戏等。这说明儿童心理发展的年龄特征具有( )。

A.可变性

B.整体性

C.阶段性

D.稳定性

4.从幼儿在园一日活动的主要类型来分,幼儿园环境可分为游戏活动环境、学习活动环境和( )。

A.交往环境

B.文化心理环境

C.语言环境

D.生活活动环境

5.幼儿最先掌握的实词是( )。

A.形容词

B.动词

C.名词

D.代词

6.以下对健康检查的目的论述错误的一项是( )。

A.尽早对有疾病或有身体缺陷的儿童采取矫治措施

B.了解儿童生长发育和健康状况

C.杜绝疾病的发生

D.尽早发现儿童的疾病或身体缺陷

7.下列关于幼儿园教育活动内容选择的原则中,表述不正确的是( )。

A.能符合幼儿的年龄特征,配合幼儿的生活经验和认知水平

B.能引发和满足幼儿的兴趣和需要

C.能反映时代发展特征。有利于幼儿的后续学习和长远发展

D.不需要考虑季节、节日以及周边环境资源等因素

8.小班幼儿往往对某个故事百听不厌,其原因主要是( )。

A.以想象过程为满足

B.想象的内容零散

C.想象受情绪影响

D.想象具有夸张性

9.构成教育活动必不可少的基本要素是( )。

A.教育者、受教育者、教育影响

B.教育者、受教育者、教育物资

C.教育者、受教育者、教育物质

D.教育者、受教育者、教育手段

10. 《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:幼儿园的教育内容是全面的,( )的,可以相对划分为健康,语言,社会,科学,艺术等五个领域,也可做其他不同的划分。

A.多元性

B.启蒙性

C.渗透性

D.开放性

二、简答题(共2道题,每题15分,共30分)

11.简述幼儿心理发展进程的基本特点。

12.简述游戏对幼儿智力发展的作用。

三、论述题(共1道题,每题20分。共20分)

13.为什么说在幼儿园中教师与保育员的良好工作伙伴关系是实现保教合一的前提?

四、材料分析题(共2道题。每题20分,共40分)

14.我和孩子们站在操场上。一起讨论晨间锻炼的规则。弘弘的眼睛直勾勾地盯着“大球”。选择运动器械的音乐一响起,弘弘撒开腿。朝大球飞蹦过去。这时场地上的大球只剩下一个了,弘弘和新迪同时拿到这个大球。两个人你不让我,我不让你地争起来。弘弘大喊:“是我先拿到的。”新迪说:“不对,你是跑过来的,是我先拿到的。”弘弘仍大叫:“我要玩。”我轻轻地对他们说:“你们俩商量一下。想个办法,要不这样下去谁也玩不了。”于是新迪用商量的口气对弘弘说:“我先玩,等会儿交换的时候再给你玩,好吗?”弘弘松开拿着大球的手,我以为他同意了新迪的方法正想表扬他,没想到他猛地抓起新迪的胳膊狠狠地咬了一口。新迪痛得立刻松开了手。哭了起来。弘弘见状立即拿着大球准备玩起来。

根据所给材料,分析攻击性儿童的行为表现和产生此行为的原因。

15.基尼是美国加利福尼亚州的一个小女孩。她母亲双目失明,丧失了哺育孩子的基本能力;父亲讨厌她,虐待她。基尼自婴儿期起就几乎没听到过说话,更不用说有人教她说话了。除了哥哥匆匆地、沉默地给她送些食物外,可以说。基尼生活在一间被完全隔离的小房里。她严重营养不良,胳臂和腿都不能伸直,不知道如何咀嚼,安静得令人害怕,没有明显的喜怒表情。基尼3岁被发现后,被送到了医院。最初几个月。基尼的智商得分只相当于l岁正常儿童。多方面的重视使她受到了特殊的精心照顾。尽管如此,直到13岁,她都没有学会人类语言的语法规则,不能进行最基本的语言交流。据调查分析,基尼的缺陷不是天生的。

根据以上材料,回答下列问题:(1)小基尼的缺陷说明了什么?

(2)小基尼在精心教育下,仍不能学会人类语言的语法规则。这说明了什么?

五、活动设计题(共1道题。每题30分,共30分)

16.“拔萝卜、拔萝卜,嘿呀嘿呀拔不动……”,还记得儿时这首脍炙人口的儿歌《拔萝卜》吗?

让宝宝跟着拔萝卜经典的旋律、欢快的节奏一起律动起来吧。请为中班幼儿设计一份音乐教育活动。要求写出活动目标、活动准备、活动过程等内容。

幼儿园教师资格证保教知识刷题(幼儿教师资格保教知识与能力)插图1

一、单项选择题

1.【知识点】幼儿思维发展。

【答案】C。解析:思维力是幼儿智力发展的核心部分。

2.【知识点】最近发展区的概念。

【答案】C。解析:最近发展区是指儿童能够独立表现出来的心理发展水平,和儿童在成人指导下所能够表现出来的心理发展水平之间的差距。

3.【知识点】幼儿心理发展的年龄特征。

【答案】D。

4.【知识点】幼儿园环境的分类。

【答案】D。解析:从幼儿在园一日活动的主要类型来分,幼儿园环境可分为生活活动环境、游戏活动环境和学习活动环境等。

5.【知识点】幼儿言语发展。

【答案】C。解析:幼儿最先掌握的实词是名词。

6.【知识点】幼儿保健常规。

【答案】C。解析:对健康儿童定期或不定期地进行体格检查,称为健康检查。通过系统的检查,可以了解儿童生长发育和健康状况.尽早发现疾病或身体缺陷,以便及早采取矫治措施。健康检查是儿童机构保健工作中的一项重要内容。

7.【知识点】幼儿园教育活动内容。

建国以来仅17年未参与武装冲突参考消息网9月16日报道西班牙《起义报》网站近日刊登题为《美国及其战争罪行史》的文章,作者是美国问题专家费尔南多·M·加西亚·别尔萨全文摘编如下:凭借人为操纵的所谓“反恐战争”,自2001年以来,美国。

【答案】D。

8.【知识点】幼儿想象的发展。

【答案】A。解析:小班幼儿往往对某个故事百听不厌,其原因主要是以想象过程为满足。

9.【知识点】教育活动的组织与实施。

【答案】A。解析:教育者、受教育者、教育影响是教育活动的主要因素。

10.【知识点】学前教育法律法规

【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》第二部分内容与要求中指出幼儿园的教育内容是全面的,启蒙性的,可以相对划分为健康,语言,社会,科学,艺术等五个领域,也可做其他不同的划分。

二、简答题

11.【知识点】幼儿心理发展的特点。

【参考答案】

(1)发展具有方向性和顺序性;(2)发展具有连续性和阶段性;(3)发展具有不平衡性;(4)发展具有个别差异性。

12.【知识点】游戏的功能。

【参考答案】

(1)游戏扩展和加深儿童对周围事物的认识,增长儿童的知识;(2)游戏促进儿童语言的发展;(3)游戏促进儿童想象力的发展;(4)游戏促进儿童思维能力的发展;(5)游戏提供了儿童智力活动的轻松愉快的心理氛围。

三、论述题

13.【知识点】幼儿园保教合一的原则。

【参考答案】

长期以来,幼儿园教师与保育员往往对自身的价值认识有所不同,保育员地位明显低于带班教师。这里固然有社会因素及对保育工作范畴的认识不正确等因素。但更多的却是长期的工作压力使得一些教师与保育员出现不正常的心理因素所造成的。

有些保育员认为自己比不上教师,于是对于教育儿童的任务总是采取回避的态度.只要有教师在,保育员不在教育方面与儿童有任何接触。有些教师认为自己是教师,比保育员的地位高,所以,对保育员工作也是采取不闻不问的态度。有时保育员因某些事需要教师的帮忙.有些教师甚至采用一些非常不正确的方式、方法进行回避。还有一些保育员认为,自己同教师一样受过专业训练,能力也不比教师差,为什么不能做教师呢?正是由于这种不健康的心理。使得她们在日常工作中。不仅不能尽自己的能力做好本职工作.甚至还在各个方面与带班教师针锋相对,以致影响了班上的正常工作。有些教师也是由于自己的不平衡心态,对保育员工作处处挑剔,甚至出于个人原因而妨碍保育员的工作。从表面上看。这只是教师与保育员之间的“个人问题”,但从长远来看,不仅影响了保教工作与自身形象,更影响了幼儿的正常发展。因此,教师与保育员的良好工作伙伴关系应是实现保教合一的前提。

四、材料分析题

14.【知识点】幼儿攻击性行为的表现及原因。

【参考答案】

攻击性行为指对他人的财产或人身进行直接破坏或攻击的行为.包括殴打、伤人、破坏物品、虐待他人或动物、抢劫等行为。在4~6岁时可表现为咬人、咬物、打人等,是儿童、青少年中一种比较常见的社会行为。它既影响儿童人格和品德的发展.又是衡量个体社会化成败的一个重要指标。

攻击有多种表现或种类。著名心理学家张春兴认为,攻击有两种表现方式:直接攻击和替代性攻击,直接攻击是对欲攻击的对象直接予以侵害。案例中弘弘的表现应属于这类。儿童的攻击行为有自己年龄阶段的特点,即以工具性攻击占优势。儿童具有一定认知能力,在一定情境中,能够对各种环境因素进行评估、判断,从而可以在一定程度上预测通过攻击手段产生的结果,因此儿童有时会受到外在诱因的驱动(如玩具、同伴中的领导地位等),为达到某种目的而发动攻击。弘弘的攻击性行为其攻击的意图主要不在于伤害他人,而是为了得到“大球”。他的想法非常简单,就是“我咬他,我就能得到大球”,攻击只是他达到目的所采用的手段。

15.【知识点】幼儿发展的关键期。

【参考答案】

(1)“人是社会关系的总和”,人是自然属性和社会属性的统一。儿童心理发展是遗传因素和社会因素共同作用的结果:遗传因素为儿童心理的发展提供了前提和基础,是儿童心理形成和发展的可能:而社会环境是儿童心理形成和发展的现实基础,提供了心理形成和发展的现实性:特别是幼儿亲子关系对儿童一生的心理发展起基础和奠基作用。如果没有社会环境及教育的作用,儿童不可能形成成人的心理。(2)说明儿童各种心理的发展存在关键期。关键期是某种心理活动、机能在某个阶段发展最迅速、变化最快、可塑性最强的阶段,在此时期适时对儿童进行正确教育,儿童心理发展很快;如果错失关键期,可能使以后的教育非常困难或终生造成障碍。3岁前是儿童语言发展的关键期,失去了这一关键期,以后语言的发展就很难了。

五、活动设计题

16.【知识点】音乐教育活动设计。

【参考设计】

活动名称:中班音乐活动《拔萝卜》

一、活动目标

1.学习歌曲表演《拔萝卜》,并在乐曲句首重音处开始,合拍地做拔萝b的动作。

2.想象和模仿歌曲中各个角色的行走动作。

3.能积极参与歌唱表演活动.体验歌唱表演的快乐。

二、活动准备

1.与《拔萝卜》内容相关的课件。

2.歌曲中各角色的头饰及萝卜的头饰。

三、活动过程

(一)导入活动:欣赏课件,听故事《拔萝卜》。

播放课件,结合课件画面讲述故事《拔萝卜》。我会将歌词根据节奏说出来编人到故事中。

如:拔|萝卜、拔|萝卜,哎|哟哟,哎|哟哟,哎|哟哎|哟,拔不动。欣赏完故事,教师可提问:

(1)萝卜拔出来了吗?(2)谁来帮忙拔萝卜了?(3)谁第一个来拔萝卜?他拔不动的时候请谁来帮忙的?(4)谁第二、第三、第四、第五个来拔萝卜?(5)谁最后一个来帮忙拔萝卜?

在这一环节中通过看课件、听故事,幼儿知道了故事情节.对角色的先后出场顺序也有初步的了解。幼儿从一个简短的故事中理解了内容,对歌曲节奏也有初步的认识,为接下去的环节埋下了很好的伏笔、奠定了坚实的基础。

(二)学唱歌曲

1.出示课件中老伯伯在拔萝卜的画面。教师提问:第一个先来拔萝卜的是谁啊?(通过提问再次明确第一个出场的角色。)

2.教师范唱第一段。

师:老伯伯可开心啦,他还哼着歌儿呢!

教师完整示范。边唱边做拔萝卜的动作。

师:老公公是怎么拔萝卜的?

让幼儿初步学一学拔萝卜的动作.教师边唱下面的几段歌词边带领幼儿拔萝卜。让幼儿感知在重音处做拔萝b的动作。

3.分角色演唱。

将幼儿分成五个组.每组分别扮演一种角色.轮到哪一个角色就请哪一组的小朋友站起来演唱,边唱边做拔萝卜的动作。

这一环节是活动的重点,通过听唱、跟唱、分唱三大方式,幼儿基本会唱本歌曲,并能正确知道角色的出场顺序。幼儿对一种表现方式的兴趣不是非常持久,所以我们可以尝试让幼儿用不同唱的形式来学唱歌曲。在日常的教学活动中。这样变化的方式很受幼儿欢迎。

(三)想象并模仿歌曲中各角色的行走动作

1.分段练习表演

师:老公公是什么样子的?他说话的声音是怎么样的?

幼儿自由模仿、学习老公公走路的样子及说话的语调,这时可请个别表演能力强的幼儿演示一下。最后带领幼儿总结:老公公要弯着腰,手背到后面,说话的语速慢,语调低。

师:现在我们一起来做老公公去拔萝卜。

带领幼儿扮演老公公进行表演歌曲。让幼儿初步体验歌唱表演的乐趣,激发幼儿表演的兴趣。按着角色的顺序,带领幼儿学演每个角色的语言、动作、表情。

(1)学演老婆婆的动作、语言、表情。(走路的动作、语速慢、语调低)

(2)学演小弟弟的动作、语言、表情。(蹦蹦跳跳走路、语调高)

(3)学演小黄狗、小花猫、小老鼠的动作、语言、表情。(动作、叫声)

2.整体表演,巩固各角色的动作。

在分析每一个角色的形象特征之后,带领幼儿完整地表演一遍,加深对角色形象的巩固。

本环节是活动的难点,在此我并没有直接将角色特征灌输给幼儿,而是让他们自由模仿。唤起他们的生活经验,因为这些形象都是幼儿熟悉的,易于模仿的。先按出场顺序带领幼儿做一做、学一学每一个角色,除了再次让他们巩固角色先后的顺序.更是帮助幼儿准确地掌握每个角色的特征,再进行完整表演是对角色特征更好地把握,能把每一个角色通过动作更形象地表现出来。

(四)分角色表演

1.集体中分角色表演

教师为表演者分配角色,戴上头饰。并提出表演要求:

(1)各角色要大声应答“哎,来啦!”并在应答中,模仿该角色的走路动作,站在前一角色的后面:(2)努力做到从第一个强拍开始做拔萝b动作。

2.自由结对分角色表演

请幼儿自由组合,5人一组,互相商量分配角色,进行表演。表演要求同上。

在这个环节中,充分发挥幼儿的自我表现力和自主性。先进行集体中分角色表演,让幼儿明确表演要求,再进行自由结对表演。照顾到了每一位幼儿,让他们都能参与到歌唱表演的活动中,解决了只有个别幼儿参与表演的状况。两种不同的表演类型,大大提高幼儿的兴趣.充分激发了每一位幼儿的表演欲望,为幼儿提供表现的机会。尊重了每一位幼儿的选择。

(五)结束

师:老公公、老婆婆、小弟弟、小黄狗、小花猫、小老鼠他们一起用力把大萝卜拔出来了。看!

集体的力量多伟大。那他们会用大萝卜去干什么呢?

师:如果你有这么大一个萝卜,你会用它干什么呢?

通过简单的提问,迁移幼儿的生活经验,发挥想象,说一说萝卜的用处。

(六)活动延伸

1.将头饰投放到表演区.供幼儿区域活动时进行表演。

2.开展区域活动“萝卜变变变”,通过绘画、手工等形式把大萝卜变成自己想变的东西

幼儿园教师资格证保教知识刷题(幼儿教师资格保教知识与能力)插图2

,

如何才能放下一个人你永远叫不醒一个装睡的人,也永远感动不了一个不爱你的人你的付出,你的喜欢,可能到头来只会感动你自己,而且你会容易在感情里患得患失,越陷越深,活得越来越不像自己好的感情从来都是相互的,是双向奔赴的跪舔来。

相关推荐

清朝赋税制度改革的内容(清朝皇帝在春分当一天农民下田耕种)

清朝赋税制度改革的内容(清朝皇帝在春分当一天农民下田耕种)

清朝皇帝在春分当一天农民下田耕种“度曲犹存玉茗堂,钗头妙语斗新妆春分昼夜无长短,风送窗前九畹香”3月20日,我们迎来二十四节气之一、春季的第四个节气春分这一天,中国大部分地区都进入了春天春分,一个看上去就写满阳光、暖风、诗歌和鲜花的。

资讯 1 2022-11-25
上官婉儿的墓志铭什么时候出土的(上官婉儿墓被发现)

上官婉儿的墓志铭什么时候出土的(上官婉儿墓被发现)

上官婉儿墓被发现陕西咸阳发现唐代才女上官婉儿的墓葬,可是当考古人员进入墓室后,不禁被眼前的景象吓了一跳只见墓内一片狼藉,遭到了严重破坏,连上官婉儿的遗骸都不翼而飞然而离奇的是,墓葬并没有被盗的痕迹,难道说毁墓的上官婉。

资讯 1 2022-11-25
二战时期德国到底有多可怕(二战时德国所向披靡)

二战时期德国到底有多可怕(二战时德国所向披靡)

二战时德国所向披靡文/寂寞的红酒德国是第二次世界大战的主要参战国,是二战中主要强国之一作为轴心国集团的头号老大,德国非常具有实力二战初期,德国曾席卷欧洲,所向披靡,一个照面就把法国打趴下了,把苏联差点一波干掉,不是美国。

资讯 1 2022-11-25
余秋雨年轻时期(四大名著哪部排第二)

余秋雨年轻时期(四大名著哪部排第二)

四大名著哪部排第二(说历史的女人——第1389期)中国古典小说向来有四大名著之说毋庸置疑,四大名著中,《红楼梦》是最好的,其他三部只有来竞争第二名了那么,《三国演义》、《水浒传》和《西游记》哪一部能在四大名著中排第二呢。

资讯 1 2022-11-25
多年前这首老歌唱哭多少人(唱出了中华民族的气魄)

多年前这首老歌唱哭多少人(唱出了中华民族的气魄)

唱出了中华民族的气魄来源:央视新闻客户端2019年5月,中国交响乐团首席指挥李心草来到兰州,为兰州音乐厅合唱团排练《黄河大合唱》两个月后,这支年轻的合唱团将前往北京,和中国交响乐团一同在国家大剧院上演《黄河大合唱》,纪念。

资讯 1 2022-11-25
三月节是哪个民族过的传统节日(三月三情人节都有哪些传统民俗)

三月节是哪个民族过的传统节日(三月三情人节都有哪些传统民俗)

三月三情人节都有哪些传统民俗古代汉族过三月三,除了祭祀之外,还有河畔嬉戏、男女相会、插柳赏花等民俗活动三月三的习俗,唐宋时期仍在盛行,同时这个节日也是未婚男女出游踏青的日子,亦被称为中国的情人节那么少数民族地区呢?一、为何说三月。

资讯 1 2022-11-25
三国杀台词超燃对比(三国杀十年老玩家才能听懂名台词)

三国杀台词超燃对比(三国杀十年老玩家才能听懂名台词)

三国杀十年老玩家才能听懂名台词哈喽大家好,我是周小输不知不觉中,三国杀已经陪伴我们11年了当初第一次接触三国杀,还是因为那些让我听的热血沸腾的武将台词比如当年标关羽的一句“看尔乃插标卖首”,听起来霸气侧漏也有孙权的阵亡台词“父亲、。

资讯 1 2022-11-25
愚人节真的很可怕(为何愚弄和谎言的节日)

愚人节真的很可怕(为何愚弄和谎言的节日)

为何愚弄和谎言的节日看过周星驰的整蛊专家,大家都知道被人整蛊会有什么后果,轻者被人嘲笑,重者出尽洋相可是每年总有那么一天你防不胜防的中招这就是四月一日愚人节,这一天如果你稍不小心,你有可能被人整蛊或者恶搞,当然除了埋怨自。

资讯 1 2022-11-25
能够称为千古一帝的有几位皇帝(历史上422个皇帝公认最)

能够称为千古一帝的有几位皇帝(历史上422个皇帝公认最)

历史上422个皇帝公认最“千古一帝”这个“荣誉称号”,在史书上准确而具象地代指的就是秦始皇,因为是他“定义”了“皇帝”这个职业,发明了“朕”这个专用称呼咬文嚼字地去探究“千古一帝”这个名词,既然是“千古”中的“一”帝,那么就。

资讯 1 2022-11-25
云南少数民族春节习俗(云南的26个少数民族怎么过年)

云南少数民族春节习俗(云南的26个少数民族怎么过年)

云南的26个少数民族怎么过年哈尼族主要分布于中国云南元江和澜沧江之间,聚居于红河、江城、墨江及新平、镇沅等县,和泰国、缅甸、老挝、越南的北部山区,人口约为166万哈尼族过年和其他的民族不同,他们一般都是每年要过两次年,一个是在十。

资讯 1 2022-11-25
林允吊带裙(林允水晶头饰花朵耳环好贵气)

林允吊带裙(林允水晶头饰花朵耳环好贵气)

林允水晶头饰花朵耳环好贵气就林允的经历来说,不管是谁看来都会觉得是个自带光环的女孩长得有辨识度,资源也非常好从外形到实力,都可以说是非常受到上天眷顾了而出身于平面模特的她,连时尚表现力也非常不俗基本上就没有她驾驭不了的风格,真。

资讯 1 2022-11-25
民族团结知识问答(民族团结)

民族团结知识问答(民族团结)

民族团结共同团结奋斗共同繁荣发展民族团结知识科普各民族团结友爱是中华民族的光荣传统,是社会主义民族关系的生动体现,是中华民族繁荣发展的重要保证民族团结小知识你认识多少?01一、基础知识1、什么是民族?民族是一。

资讯 1 2022-11-25